Кто нас учит? "Психолог, бизнес-тренер"? Ой ли...?
Выражение "сапожник без сапог" срабатывало раньше, т.к. сапожник много работает и ему некогда сшить сапоги себе, и, что для меня странно, по сей день срабатывает.
Сейчас масса бизнес - тренеров, психологов, тренеров по сетевому маркетингу. Около сетевой бизнес! Молодцы ребята! Подсаживают на иглу "Вирус Знаний"!
А когда начинаешь знакомиться и узнавать, то оказывается этот бизнес – тренер никогда не занимался бизнесом, а психолог окончил 3-6 месячные курсы по психологии.
А сетевой бизнес - тренер никогда не занимался сетью, а его внешний вид говорит обо всех его "успехах". А тот психолог не может наладить отношения даже в своей семье. Конечно, я не обобщаю, это не про всех, но сплошь и рядом этого «добра» хватает с избытком.
Один, типа «сетевой бизнес - тренер», на мой вопрос о его опыте в сети, ответил: «Я имею сеть в компании «N», но доход от семинаров в сотни раз больше. Мне это выгодней». Другая дама – психолог мне прямо сказала: «У вас у всех одинаковые мозги, мне не требуется опыта, чтобы учить сетевиков». УАУ!!! Красава!
Ещё один «тренер» мне предложил работать с ним и как предложил: "Михаил, что ты с сетью возишься? С таким опытом ты можешь ТА-АКИЕ деньги зарабатывать на семинарах, я могу взять тебя под свое крыло и вместе по твоей сети…". Меня это широко «улыбнуло», т.к. его финансовое положение выбито на стоптанных каблуках и пропахло трамвайной жизнью.
Знаете, что интересно, многие успешные сетевые компании, никогда не приглашают тренеров извне. Почему? Ответ очевиден. Кто может научить этому бизнесу лучше, чем человек, который именно в этом бизнесе, именно в этой компании «съел собаку», прошел через огонь и воду, и успешен?!
Обратитесь к своему наставнику, и если он сам пока не успешен, обратитесь вместе к вышестоящему.
Вы ремонтируете машину у дизайнера одежды? Нет? Странно, ему со стороны видней, что цвет салона по тону не подходит к цвету самой машины. А может быть, Вы заказываете мебель у парикмахера, он точно знает, как не надо стругать против шерсти!
Если Вы не можете научить, а точнее показать что и как надо делать, то либо Вы не делаете (делали) сами, либо не хотите ничего делать сами.
«Ну, не все же умеют учить» - скажете Вы.
Возможно, учить умеют не все, а вот показать, то делаешь сам, умеет каждый. А это и есть самое эффективное обучение.
А вопросы, которые исходят из Вашей группы? Если их не решаете Вы, то их решает кто-то другой! А Вы теряете свой авторитет.
Вы платите «на сторону» не малые деньги, а в большинстве случаев получаете знания теоретические. Ах да, еще получаете энергетический заряд типа «я могу всё!!!», и то, на несколько дней, т.к. этот заряд исходит не из Вашего «нутра», а снаружи.
А знания даются настолько поверхностно, и интригующе не досказано, чтобы Вы захотели придти на следующий семинар, где будет говориться именно об этом, а там цепляется еще что-нибудь и это продолжается до тех пор, пока лидер группы или структуры не включил свои мозги.
И тут он видит, что результат то только эмоциональный: «классный тренинг!», «у меня мозги наизнанку вывернулись!», «я сто-олько нового для себя почерпнул», «теперь я понимаю, почему у меня получалось».
А результат? Получаться не начало, просто понял почему, и всё! Мозги вывернулись, вообще перестал понимать, что к чему! Столько нового почерпнул, что сложить некуда, все в хаосе и практических дел как не было, так и нет. Да, и теперь еще у людей денег нет, чтобы приехать на корпоративное мероприятие своей компании
Как выбрать того, у кого учиться? Задайтесь вопросом, чем зарабатывает этот тренер. Тем, на чём он получил этот опыт или на этих тренингах, которые создал из теории или «упаковал» Ваш же опыт? Не ослабляйте свою имунную систему, вирус знаний на чеку!
В следующем посте я расскажу свою историю, как подписали меня и как я учился и у кого. История, которая может стать для кого-то ответом на вопросы:
- У кого учиться?
- На какие семинары и тренинги ходить и как часто?
А Вы как считаете, стоит приглашать в структуру тренеров, не имеющих отношения к сетевому маркетингу или таких, которые, якобы за 2 года построили структуру с несколько десятков тысяч человек, и затем почему то ушли из этого бизнеса и начали учить?
Михаил, что Вы думаете о частоте посещения семинаров-тренингов? Если можно подробнее.
Валентина, моё мнение из личного опыта об этом будет сказано в следующем посте. Уверен читателям моего блога будет полезно узнать не только моё мнение. Выскажите свое мнение по этому поводу и других моментах этого поста.
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
У меня есть опыт и мнение о тренингах вне сетевого маркетинга. За 2,5 года партнерства с сетевой компанией, я была на тренингах и таких и таких. Помню первую реакцию: сетевики-тренеры мало берут. Лично на меня сильнее влияет работа внештатного тренера, который побывал внутри. Веры ему больше.
Валентина, что значит сетевики-тренеры мало берут? В Вашем контексте можно понять неоднозначно
Я с Вами согласен на счет внештатного тренера, который побывал внутри, если его приглашают на выполнение конкретной задачи, в большей степени связанной с психологическими аспектами партнеров структуры.
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
"Мало берут" - это значит, что сетевики-участники мало платят за труд сетевика-тренера. А когда я предлагала посетить внештатный тренинг, то он казался сетевику дорогим, потому что надо было платить на порядок больше. Избаловали.
А в самом посте Вами вел праведный гнев и обида за родину.
Из Ваших, Михаил, комментариев я поняла, что Вы только сейчас определяете каких ведущих тренингов ругать
И ругать я никого не собираюсь
И по поводу разницы в стоимости сетевика - практика и около сетевого тренера, согласен с Вами. Получается, что они "серьезные,умные и дорогие", а тот, кто преуспел в этом деле, так, в бирюльки играет
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
Да, Михаил. Так и получается.
Те сетевики, которые до СМ не ходили по тренингам и сами не вели - воспринимают это как само собой. А те, кому есть с чем сравнить - недоумевают, то ли сетевик-тренер халтуру гонит, то ли компания доплачивает, то ли советское воспитания продолжают эксплуатировать, когда "партия сказала - надо, мы говорим - есть!"
Много правды в том, что Вы написали, Михаил...
Однако, я не была бы так категорична. Иногда структуру уже подташнивает от тебя, всё ты, да ты, все семинары, все школы, все презентации... Порою то же самое, сказанное другими словами, с другими интонациями, другим человеком - доходит эффективнее...
Татьяна, учитывая то, что я знаю и с чем сталкивался, я очень лоялен

И не отрицаю тренеров извне. А на счет подташнивает, все сам, да сам. Дык, это проблема того, от кого подташнивает: во-первых,тебя не должно быть "много и часто" для структуры, во-вторых, надо делегировать нижестоящим, иначе суть сетевого маркетинга теряется. Все сам и сам - это наемный труд, сам себя нанял
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
Ну, так именно поэтому (чтоб не подташнивало) и нужно иногда привлекать мастеров художественного свиста. И польза, и развлечение для людей...
Татьяна, я не утверждаю что нужно и как. Я написал свое мнение, опираясь на свой же опыт. И я рад, что Вы комментируете, но мое мнение не поколебалось, ввиду вашей недостаточной аргументации. Польза от этого есть, а какая? Я отвечал Валентине Кудряшовой (см.выше), а развлечение - слишком дорого ради развлечения
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
Михаил прав, обратив наше внимание на качество предлагаемых семинаров и тренингов.
На сегодняшний день существует огромное количество обучающих программ.
Их ведущие нередко к предмету имеют весьма отдаленное отношение, и похвастаться успехами и практическими достижениями в области, о которой они ведут речь, чаще всего не могут.
Но, как известно, спрос рождает предложение.
В данном случае такое разнообразие семинаров с аппетитом "съедается" людьми, находящимися всегда в состоянии хронического дефицита знаний.
Я называю этих людей энерго-информационными наркоманами. Им необходима "доза", и они уже не замечают своей зависимости.
Очень точно описал психологический эффект, от посещения семинаров, Дон Фэйлла в известной всем сетевикам книге "10 уроков на салфетках":
"Наверное, вы бывали на встречах, повышающих энтузиазм, и после них чувствовали:теперь можно с подъемом строить дело. Но проходит несколько недель или месяцев, и вы опять охладели к своим деловым хлопотам. Так после горячего душа кажется, что в холодной комнате еще холоднее, чем было."
А ведь сетевой маркетинг удивительно гармоничный бизнес. Успеха здесь достигают люди, у которых слова не расходятся с делом. Успех здесь является лакмусовой бумагой баланса между теорией и практикой.
И если уж обучаться, то исключительно у тех, кто сам прошел карьерную лестницу, по пути столкнувшись со всеми проблемами и кризисами роста. Их знания-это опыт решения конкретных задач.
Лана, привет! Рад тебя видеть здесь. Потрясающе точно всё подметила и тактично. В тактичности мне до тебя видимо далеко. А может не надо мне быть тактичным
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
Миша, привет!
.
) быть услышанными, а после этого, соответственно,и понятыми.
, когда одно и то же говорят разными словами разные люди!
Спасибо за теплый прием в своем блоге
Хочу попросить тебя ни в коем случае не изменять стилистику изложения своих мыслей. Ты органичен!
Поскольку наши мнения на предмет обучения по сути одинаковы, только сказаны по-разному, то есть надежда наконец-то (для начала
Как сказала Татьяна Соколова в своем последнем комменте - это полезно
Кстати, на эту проблему восприятия информации, именно с точки зрения времени, давно обратили внимание коучи, занимающиеся персональными тренингами: время понимания и усвоения новой информации зависит исключительно от психики конкретной личности. Такова реальность.
Для этого тренеры, зная эту особенность, и говорят долго и по-разному об одном и том же, прекрасно, кстати, зарабатывая на этом.
Весь вопрос состоит в том, что никто не снимал с нас ответственности за тестирование усвоенного материала - практики.
Ведь цель тренингов и семинаров - наш личностный рост,выраженный в финансовом эквиваленте. За этим мы приходим в сетевой маркетинг.
И каждый может отследить, усвоил он информацию или нет по своим результатам в реале.
Поэтому успешный вышестоящий спонсор своим внутренним видением, наработанным опытным путем, способен рассмотреть все промахи и трудности, возникающие у своих дистрибьюторов.
Кто, как не он, хорошо знает целевую аудиторию покупателей продукта своей компании, а соответственно может рассказать о всевозможных способах продаж и продвижения товара, приводя конкретные примеры.
Кто как не он может научить построить сеть, а его бонус говорит за эту успешно проделанную работу.
А дальше дело за выполнением его рекомендаций.
Есть известная истина:
-Существует лишь один способ достигнуть высокого мастерства в любой области - это практика и только практика.
Вот вот, суть одна - бессмысленно "шариться" по тренингам, если не практиковать то, о чем узнал. Мне кажется я таки очень удачно дал определение "Вирусу Знаний" Сам себя не похвалишь, то кто же тогда...
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
Поэтому я жду от Михаила, как от опытного сетевика, мнения - как часто нужно (каков критерий оценки) посещать семинары-тренинги-школы. Меня, как раз, тошнит от призыва "Посещайте все школы и будете успешны!". Хорошо, хоть, отпускают поспать.
[quote=Валентина Кудряшова]"Посещайте все школы и будете успешны!"[/quote]
Сменим лозунг? на "Практикуйте то, что узнаёте на школах ежедневно и будете успешны!" (возможно)
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
"Практикуй, а то проиграешь!"
Я пришла в СМ именно из-за того, что сама система СМ - это каждодневная практика, наработка того или иного навыка. Если бы меня удовлетворяли тренинги (любых великих тренеров), то я бы до сих пор жила вне СМ (давно не работаю на "дядю", а лишь на тетю - саму себя)
Ну, не будем лукавить
Нет ни одного человека в мире, который не работает на "дядю". С каждого кто-то что-то имеет
И чем больше имеешь ты, тем чаще имеют с тебя 
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
[quote=Михаил Габов]Татьяна, я не утверждаю что нужно и как. Я написал свое мнение, опираясь на свой же опыт. И я рад, что Вы комментируете, но мое мнение не поколебалось, ввиду вашей недостаточной аргументации. Польза от этого есть, а какая? Я отвечал Валентине Кудряшовой (см.выше), а развлечение - слишком дорого ради развлечения :)[/quote]
Ну, аргументы я вообще-то привела. Другое дело, что они Вас не устроили и не убедили.
- Полезно, когда одно и то же говорят разными словами разные люди (говорю, как профессиональный преподаватель)
- Полезно, когда структура, замкнутая на верхнего в регионе лидера иногда всё-таки видит на мероприятиях и другие лица (идеально - вышестоящих спонсоров издалека, но так, увы, не всегда выходит)
- Полезно иногда устраивать людям праздники, профессиональные тренеры (профессиональные, в смысле - умелые, а не просто те, кто сделали этот бизнес своей профессией и берут за семинары деньги) - это редкие краснобаи и мастера разговорного жанра, они мотивируют на МЛМ в целом, а праздники украшают жизнь сетевика. Лучший из лучших в этом - Большой Эл (ИМХО). Предпочтительнее, чтобы мои партрнеры пошли в часы досуга на тренинг, чем на Галкина или Задорнова.
Другой вопрос, что соотношение праздника и трудовых будней должно быть разумным.
А вообще я ж, в принципе, с Вами не спорю, Михаил.
Просто, по-моему,Вы выплескиваете с мыльной водой ребёнка...
Татьяна, спорить даже не собираюсь, и вижу что Вы тоже не спорите. А вот дискуссия может получиться интересной и полезной.
Если я не прав, поясните, плиз.
[quote=Татьяна Соколова]
Просто, по-моему,Вы выплескиваете с мыльной водой ребёнка...[/quote]
Если я правильно понял, то Вы считаете, что я из ничего раздуваю тему? Просто я не знаю этого выражения
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
Нет, Вы не правильно поняли, Михаил. Или поняли, так, как хотели.
Это выражение и мои посты означают:
Вы слишком категоричны, явление сложнее и многогранней, полностью отрицая целесообразность участия во "внешних" тренингах и семинарах - Вы даёте даёте людям менее опытным плохой совет, наряду с тем, что даёте советы полезные. А именно:
- не зацикливаться на обучении, а заниматься практических делом
- не отрицать "пророка в своем отечестве", слушать спонсора
- прежде чем идти на тренинг, выяснять квалификацию его, в том числе - есть ли у него реальный практический опыт построения структур, если этому вопросу посвящен тренинг (впрочем, кто же им скажет правду!)…
Вместе с тем "огульно охаивать" и отрицать тренинги нельзя. От них может быть и практическая польза (об этом в постах выше).
На, а про "огульно охаивать", Татьяна, не разочаровывайте меня в Вас
Вот, вот, как Вы сказали "сложнее и многогранней" - это и тормозит. Ну да ладно. Я рад что дискуссия есть.
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
"Огульно охаивать" у меня в ковычках, это цитата шутливой песни Высоцкого про дурдом. Не циклитесь.
Циклиться - это не моё, Татьяна, не парьтесь на эту тему

Все же я прав, не все ж поймут слова, не зная человека.
Татьяна, надо нам познакомиться, видимо, как нибудь
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
Татьяна, подхватите эстафету, расскажите свой опыт, как Вы учились этому бизнесу.
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
"Татьяна, надо нам познакомиться, видимо, как нибудь"
Ну, как-нибудь познакомимся, значит.
Написать новый комментарий